Россия привлекает кредит Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в размере 40 млн. евро на завершение строительства комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Соответствующее соглашение между правительством РФ и банком было подписано во вторник, сообщает пресс-служба Минфина.

Это первый договор между Россией и Европейским инвестиционным банком, отмечается в пресс-релизе. Предоставление кредита для финансирования данного проекта было одобрено советом директоров ЕИБ в марте 2003 года.

Заем привлекается на 22 года с семилетним льготным периодом. Его обслуживание и погашение будут осуществляться за счет федерального бюджета. Средства на это в размере $18,72 млн. уже предусмотрены в бюджете на 2005 год в рамках программы внешних заимствований.

Общая стоимость проекта по завершению строительства защитных сооружений Санкт-Петербурга составляет 418 млн. долларов (без учета налогов и пошлин). Кроме средств ЕИБ, предусмотрены другие источники его финансирования, в частности кредит Европейского банка реконструкции и развития (245 млн. долларов) и кредит Северного инвестиционного банка (40 млн.).

Проект должен быть реализован до 2009 года.