21 декабря наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) собирается ужесточить требования к кредитам, сообщает газета «Коммерсант». С нового года предельная сумма кредита снижается, а первоначальный взнос удваивается до 20%.

О предстоящих изменениях АИЖК сообщило своим региональным операторам в начале декабря. В письме (копия есть в редакции) сказано, что по итогам анализа портфеля кредиты с первоначальным взносом менее 20% и суммой более 1,5 млн рублей признаются кредитами повышенного риска. Их выкуп с декабря будет ограничен, а «с января 2008 года кредиты с повышенными рисками, выданные в 2008 году, выкупаться агентством не будут», пишет гендиректор АИЖК Александр Семеняка. Кроме того, с декабря АИЖК будет проводить дополнительную проверку кредитных дел по закладным, вошедшим в группу повышенного риска.

Директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева объяснила, что анализ данных за весь период рефинансирования закладных выявил группу риска. К ней относятся кредиты с сочетанием двух показателей: «сумма кредита свыше 1,5 млн рублей» и «кредит превышает 80% стоимости залога». «АИЖК будет более тщательно проверять первичные документы по кредитам с такими характеристиками перед принятием решения об их рефинансировании. Мы считаем, что такой подход будет стимулировать всех участников рынка повысить качество работы», — говорит Ярцева.