Центральные банки и правительства будут активно искать альтернативы инфляционному таргетированию в I квартале 2013 года. Такой прогноз приводят аналитики банка HSBC в исследовании по мировой макроэкономике.

Эксперты считают, что темпы восстановления экономики США останутся низкими, несмотря на позитивные ожидания по поводу завершения переговоров по бюджету, которое должно предотвратить экономический коллапс в Америке в начале 2013 года. По итогам текущего года экономика Соединенных Штатов может вырасти на 2,2% и на 1,7% в следующем. Прогноз на 2013 год, подготовленный аналитиками HSBC в сентябре, сохраняется.

Аналитики HSBC осторожны в прогнозах по росту экономик стран еврозоны, вопреки ослаблению опасений по поводу возможного ее распада. Так, в нынешнем году ВВП региона может сократиться на 0,5%, а в 2013-м — на 0,2%.

Прогнозы по Китаю остаются довольно оптимистичными, однако в других восточных странах, по мнению экспертов, картина не настолько впечатляющая. В этом квартале аналитики HSBC существенно сократили прогнозы по росту в Японии, Индии и Бразилии. Так, ожидается, что ВВП Китая вырастет на 8,6% в 2013 году, а Японии, Индии и Бразилии — на 0,2%, 5,7% и 3,0% соответственно.

HSBC пересмотрел свой прогноз по росту экономики России в 2012 году. Так, в сентябре ожидалось, что ВВП РФ увеличится лишь на 3%, теперь же эксперты ждут роста на 3,4%. В 2013 году российская экономика вырастет на 2,5% (прогноз сохранен).