За два года Связной Банк получил 2 млн клиентов и 5-процентную долю рынка кредитных карт по всей стране (6-7-е место), рассказал в понедельник в эфире телеканала «Дождь» президент группы компаний «Связной» Максим Ноготков.

«Стратегия развития финансовых услуг через сотовую розницу себя оправдала. У нас 35 отделений банка, где мы принимаем крупные депозиты и решаем сложные вопросы, но в основном для выдачи карт используем сеть своих магазинов. Наши конкуренты — это все банки, которые занимаются карточным бизнесом, то есть банки из топ-5 игроков рынка», — говорит Ноготков.

На вопрос ведущей программы «Капиталисты» о том, чем отличается продукт «Связного» от продукта, предлагаемого конкурентами, Ноготков ответил: «Все свои дополнительные выгоды мы перекладываем в качество продукта. Год назад у нас была первая позиция, по мнению порталов, оценивающих качество кредитной продукции на рынке банковских услуг. Мы не даем кредиты на телефоны и на другие товары, которые продаются в наших магазинах. Мы сознательно решили сфокусироваться на кредитных картах, считая, что для клиента они удобнее и выгоднее, чем просто кредит, ведь ими можно пользоваться для любых операций. Мы выбрали другое направление — хотим избавить людей от наличных платежей, чтобы они оплачивали все картами».

Когда соединятся банковская карточка и мобильный телефон, наступит «коммунизм», пошутил Ноготков.

«Это случится года через два-три, когда в стране будут доминировать смартфоны, — продолжил он. — Такая тенденция уже наблюдается, у нас, например, 77% выручки приходится на продажи смартфонов. И когда на всех смартфонах появятся NFC-чипы, которые позволят использовать их как банковскую карту, тогда будет проще отказаться от использования наличных. Мне интересны любые инновации, меняющие способ жизни человека».

Как сообщалось, в середине декабря Связной Банк приостановил выдачу кредитных карт. Пойти на такой шаг в период самого высокого спроса на займы банк вынудил ЦБ, озабоченный слишком высокими темпами роста розничного кредитования.

Как пояснили тогда в пресс-службе банка, приостановлено оформление только универсальной банковской карты, премиальную карту World MasterCard и вклады банка ограничения не затронули.
«ЦБ намекнул, что пора сбавлять темп, — пояснил Ноготков. — Регулятор пытается охладить рост потребкредитования, нас это тоже касается. В следующем году нам нужно будет увеличить капитал на 40%, чтобы продолжать работать в этом секторе. Пока можем не брать новых клиентов. Мы ограничиваем себя с точки зрения развития».