Компания «Премьер Эстейт», взявшая в Банке Москвы кредит более чем на 13 млрд рублей, подала апелляционную жалобу, пытаясь оспорить определение суда о введении в компании процедуры наблюдения, сообщает РАПСИ.

10 декабря Арбитражный суд Москвы признал требование банка обоснованным и ввел в отношении «Премьер Эстейт» процедуру наблюдения. В реестр кредиторов компании включены требования Банка Москвы в размере 13,747 млрд рублей (кредитор третьей очереди). Временным управляющим компании назначен Александр Алюкаев. 13 мая суд должен рассмотреть дело о банкротстве «Премьер Эстейт» по существу.

Банк злоупотребил своим правом, добиваясь банкротства заемщика, считает адвокат «Премьер Эстейт» Евгений Резник. Все кредитные договоры были обеспечены ликвидным имуществом: земельным участком стоимостью 15 млрд рублей, также в залоге у банка находились 100% доли ООО «Территориальная дирекция «Раменская», заявил он. По словам Резника, у компании был покупатель на землю, готовый заплатить 15 млрд рублей, однако банк отказал в сделке.

Предложение заключить мировое соглашение банк отклонил. Защитник указал, что банк имел право обратить взыскание на залог, не прибегая к банкротству, но «кредитор пошел на крайние меры, которые ведут к ликвидации должника». Действия банка адвокат назвал «злонамеренными».

Отказ Банка Москвы от всех предложений заемщика урегулировать проблему с кредитом свидетельствует о его нежелании прекратить уголовное преследование бывшего главы банка Андрея Бородина по делу о мошенничестве, заявил в свою очередь адвокат Дмитрий Харитонов, защищающий интересы Бородина. Он пояснил, что эпизод с выдачей кредита лежит в основе уголовного дела против бывших руководителей банка и решение по арбитражному спору могло повлиять на исход расследования.

В пресс-службе Банка Москвы агентству «Прайм» сообщили, что «данный кредит является примером практик сомнительного кредитования, распространенных в деятельности бывшего руководства Банка Москвы». По словам представителя пресс-службы, с момента выдачи кредит не обслуживался, в настоящее время в банке под него сформировано 100% резервов.