Следствие подозревает депутата Олега Михеева (фракция «Справедливая Россия») в покушении на хищение 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка, а также в мошенничестве с недвижимостью Волгоградского моторостроительного завода на 500 млн рублей. Об этом сообщил РАПСИ официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Ранее депутатам Константину Ширшову и Олегу Михееву инкриминировали покушение на мошенничество с продажей мандата в Думу за 7,5 млн евро.

В ноябре адвокаты Промсвязьбанка обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой лишить Михеева депутатского статуса и возбудить против него уголовное дело. По их данным, Михеев в апреле прошлого года пытался присвоить более 2 млрд рублей по результатам сделки с Волгопромбанком, а также не вернул кредит примерно на 1 млрд рублей.

Следователи провели проверку весной 2012 года и нашли в действиях Михеева признаки преступления по статье «Мошенничество», однако отказались возбуждать уголовное дело, ссылаясь на то, что депутат является спецсубъектом. В таком случае нужно разрешение Госдумы, за которым руководство СК в парламент не обращалось.

Между тем пострадавшими от действий Михеева считают себя еще три банка — НОМОС-Банк, казахстанский Казкоммерцбанк и его российская «дочка» Москоммерцбанк.