Федеральная служба по финансовым рынкам России направила предписание в адрес НПФ «Благосостояние», потребовав официальную информацию о порядке совершения сделки по покупке Абсолют Банка и о структуре активов, которые будут при этом использованы.

Накануне стало известно, что бельгийская группа KBC продает Абсолют Банк за 300 млн евро негосударственному пенсионному фонду «Благосостояние», который в дальнейшем планирует объединить его с еще одним своим активом — банком «КИТ Финанс» — и развивать на этой платформе розничный бизнес под брендом «Абсолюта».

Как следует из сообщения ФСФР, службу волнует сохранность пенсионных накоплений. Согласно закону об НПФ, негосударственные пенсионные фонды при осуществлении своей деятельности обязаны обеспечивать сохранность пенсионных резервов и накоплений, напомнили в ФСФР. «Кроме того, согласно действующему законодательству, НПФам разрешено размещать пенсионные резервы в ценные бумаги, допущенные к торгам российских бирж. А пенсионные накопления — в бумаги, входящие только в котировальный список высшего уровня», — добавляет ведомство.

«С учетом озвученной в СМИ суммы сделки вопрос сохранности средств пенсионных резервов и накоплений, а также соблюдение фондом законодательных требований к их размещению требует дополнительного контроля со стороны службы», — подчеркивается в сообщении.