Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с предложением о создании финансового мегарегулятора.

«Я только что подписал бумагу и отправил предложение президенту о создании мегарегулятора», — сказал Медведев журналистам, отметив, что на эту работу уйдет около двух лет.

По его словам, теперь нужно, чтобы в администрации президента изучили этот документ.

Медведев отметил, что нужно готовить изменения в законодательство.

В середине ноября на заседании открытого правительства рассматривались четыре основных варианта объединения регулятивных и надзорных полномочий на российском финансовом рынке. Первый — сохранение текущего статуса и структуры Федеральной службы по финансовым рынкам без увеличения расходов, второй — сохранение и укрепление ФСФР, третий — создание при ЦБ агентства, которое будет регулировать небанковские финансовые организации, четвертый — объединение полномочий по регулированию в Центральном банке.

Ранее упоминался еще один вариант от Минэкономразвития. Министерство предполагает создание независимого от государства регулятора финрынка. Однако Минфин назвал идею неприемлемой, поскольку не видел возможности реализовать эту идею в существующем правовом поле.