Совет директоров РТС, одного из основных акционеров «Депозитарно-клиринговой компании» (ДКК), согласился с предложениями другого крупного акционера — «Национального депозитарного центра» (НДЦ) об изменении устава, необходимого для увеличения уставного капитала ДКК.

Последнее предложение НДЦ заключалось в том, что совет директоров ДКК должен утверждать инвестиционную часть бюджета и крупные сделки в размере от 100 млн рублей (ранее предлагалось 60 млн рублей) 3/4 голосов. Кроме того, НДЦ готов заменить двух своих представителей в совете директоров ДКК на профучастников рынка.

РТС приняла позицию НДЦ.

24 декабря планируется провести совет директоров НДЦ. Ожидается, что на нем будет рассмотрен этот вопрос. На 26 декабря запланирован совет директоров ДКК, в период с 21 по 25 января — внеочередное собрание акционеров ДКК, на котором будет решаться вопрос о допэмиссии.

Как уже сообщалось, НДЦ выступал против увеличения уставного капитала ДКК, аргументируя это несовершенным корпоративным управлением. В частности, НДЦ добивался расширения полномочий совета директоров ДКК за счет бюджетного планирования деятельности компании.

Планируется, что собственный капитал ДКК будет увеличен с нынешних 280—300 млн рублей до 1 млрд рублей.

НДЦ — расчетный депозитарий группы ММВБ, ДКК — расчетный депозитарий группы РТС.