В уходящем году среднестатистическая российская семья потратит на празднование нового года 7 428 рублей, что на 7% превышает расходы прошлого года. Такой вывод делают эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Эксперты ВЦИОМ также отмечают тенденцию к ежегодному увеличению размера расходов россиян на новогодние праздники. Так, по сравнению с докризисным периодом, средняя сумма затрат увеличилась на 50%, а в 2007 году празднование Нового года обошлось среднестатистической семье в 4 957 рублей.

Рост расходов на новогодние праздники в основном обусловлен, по мнению экспертов ВЦИОМ, увеличением трат граждан России на подарки и новогодний фуршет, тогда как издержки на туристические поездки, елки для детей и посещение различных мероприятий выросли незначительно. В 2012 году стоимость продуктов и напитков для новогоднего застолья обойдется россиянам в среднем в 2 666 рублей, при этом около 2 593 рублей население РФ предполагает, по результатам опроса, потратить на подарки.