Совет Федерации одобрил правительственные поправки в закон «Об ипотечных ценных бумагах», позволяющие привести его в соответствие с нормами международной практики, передает РИА Новости. Дума приняла этот закон на прошлой неделе.

Закон дает право ипотечным агентам, зарегистрированным как акционерное общество, привлекать кредиты и займы, выпуская облигации с ипотечным покрытием. Но в учредительных документах теперь нужно указывать максимальное количество выпусков бумаг с ипотечным покрытием, для эмиссии которых он создается, а не общее их количество, как было раньше.

Закон допускает добровольную ликвидацию ипотечного агента после исполнения им обязательств по всем размещенным облигациям.

Согласно документу ипотечное покрытие не должно касаться закладных, которые были заложены ранее. Теперь закон предусматривает, что в качестве ипотечного покрытия могут использоваться объекты недвижимости, которые находятся в стадии возведения. При этом доля незавершенных объектов, под которые выпускается ипотечное покрытие, должна быть не более 10% от общего размера ипотечного покрытия.

Банки получили право выпускать новые облигации, если предыдущая эмиссия погашена на 70%.