Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Газтрансбанку на уровне «А», прогноз — «стабильный». По шкале агентства такая оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности». «Стабильный» прогноз означает, что высока вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Позитивно на кредитоспособности банка отражаются высокий уровень достаточности капитала (на 1 ноября показатель Н1 равен 36,5%) и низкая доля проблемных и безнадежных ссуд (просроченная задолженность по кредитам юрлицам и индивидуальным предпринимателям равна 0,3%; по кредитам физлицам — 0,9%). Активы и пассивы банка сбалансированы по срокам на кратко- и долгосрочном горизонте, высок уровень обеспеченности ссудного портфеля, отмечают аналитики «Эксперт РА».

В качестве ключевого негативного фактора агентство выделяет очень высокую концентрацию крупных кредитных рисков. «Со второй половины года на все отчетные даты крупные кредитные риски стабильно превышают 60% активов банка, — отмечает замруководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Михаил Доронкин. — На отдельные даты норматив Н6 превышает 24% при нормативном максимуме 25%».

Агентство также обращает внимание на слабые конкурентные позиции банка в основном регионе присутствия в сочетании с узкой географией деятельности (бизнес сконцентрирован в Краснодарском крае). Кроме того, указывает агентство, у банка низкие показатели рентабельности капитала (6% в годовом выражении за три квартала года).