Правительство России не будет заменять налог на добавленную стоимость (НДС) налогом с продаж в ближайшем будущем. Об этом, как передает Reuters, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Я только что провел двухчасовое совещание. Коллективное мнение — «нет». НДС — более прогрессивный налог», — сказал он журналистам.

В начале декабря Дмитрий Медведев на встрече с членами РСПП попросил бизнес-сообщество высказать свое мнение относительно того, какой налог лучше: НДС или налог с продаж.

«Я дал поручение экспертной группе в спокойном режиме продолжить анализ того, во что может вылиться смена НДС налогом с продаж, какой должна быть эффективная ставка налога с продаж, как мы могли бы его администрировать, не сейчас, может быть, через два года, три, пять лет», — сказал в среду Медведев.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что не исключает введения налога с продаж в некоторых регионах наряду с НДС при определенных условиях. О каких условиях идет речь, он не уточнил, но отметил, что МЭР выступает против замены НДС на налог с продаж.

В прошлом году тогдашний министр экономразвития Эльвира Набиуллина обещала «сделать все», чтобы не допустить двойного налогообложения.

Аркадий Дворкович, занимавший тогда пост помощника президента, напротив, поддерживал ввод налога с продаж вместо НДС. По его словам, такой шаг позволит передать регионам налоговые полномочия на сумму до триллиона рублей.

Традиционно выступает против замены НДС на налог с продаж Министерство финансов. По словам главы ведомства Антона Силуанова, 1 процентный пункт НДС равен 5% налога с продаж, то есть чтобы компенсировать 18% НДС, нужно ввести 90-процентный налог с продаж.

Институт Гайдара сделал свои расчеты. По мнению его экспертов, ставка налога с продаж должна составлять 43—55%, чтобы компенсировать налог на добавленную стоимость. В презентации, подготовленной институтом, говорится, что «механический» переход от НДС к НСП нерационален, а выпадающие доходы бюджета придется компенсировать за счет других налогов.

В конце 2011 года НДС применяли 156 стран, в том числе почти все развитые. НСП взимался только в 29 государствах, а из развитых стран — лишь в США.