Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный рейтинг банка «Петрокоммерц» по обязательствам в иностранной и национальной валютах «B+», говорится в пресс-релизе кредитной организации.

S&P также подтвердило краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валютах «В» и долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте по национальной шкале «ruA». Прогноз всех рейтингов «стабильный».

Рейтинги отражают умеренные бизнес-позицию, капитализацию и прибыльность банка, умеренную позицию по риску, а также средние показатели фондирования и высокую ликвидность, считает S&P. Основание для стабильного прогноза — «улучшение показателей качества активов банка и повышение его способности генерировать доходы на фоне роста объема кредитования при сохранении умеренной капитализации».

S&P отметило растущий объем бизнеса банка, указав, что с января 2011 года по октябрь 2012-го кредитный портфель «Петрокоммерца» увеличился почти на 34%. Банк занимает хорошую позицию в большинстве российских регионов с высоким уровнем благосостояния, говорится в сообщении. И возобновление роста бизнеса с акцентом на розничный сегмент и МСП, считают аналитики агентства, «приведет к увеличению рыночной доли банка в среднесрочной перспективе». Агентство также обратило внимание на позитивные изменения в рисковой политике банка.