Крупнейшие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги среды «в плюсе» на фоне продолжающегося снижения курса иены к доллару и смены правительства Японии, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии японский Nikkei Stock Average 225 вырос на 1,49% и составил 10 230,36 пункта, TOPIX — на 1,16% до 847,71. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 0,25%, оказавшись на уровне 2 219,13 пункта. Южнокорейский KOSPI подрос на 0,02% — до 1 982,25. Сингапурский Straits Times Index прибавил 0,39% и достиг 3 180,81 пункта. Биржи Австралии и Гонконга закрыты.

Ранее в среду правительство Японии во главе с премьер-министром Есихико Нодой ушло в отставку. Новым премьер-министром стал лидер Либерально-демократической партии, победившей на всеобщих выборах в нижнюю палату парламента десять дней назад, Синдзо Абэ, который призывает японский ЦБ к принятию активных мер по стимулированию экономики страны.

В частности, в минувшие выходные Абэ заявил, что намерен поддерживать удешевление иены и противостоять попыткам США и европейских стран снижать курс их национальных валют. По мнению нового премьер-министра, девальвация иены, в частности ее удешевление до 90 иен за доллар, благоприятно повлияет на японских экспортеров.

Кроме того, лидер Либерально-демократической партии Японии вновь пригрозил пересмотреть законодательство о независимости ЦБ, если регулятор по итогам заседания в январе откажется повышать целевой уровень инфляции с 1% до 2%.

На этом фоне в понедельник курс иены к доллару начал существенно снижаться, достигнув минимума с апреля 2011 года. В среду удешевление японской валюты продолжилось, что благоприятно влияет на спрос на акции компаний, поставляющих свою продукцию за рубеж. Так, ценные бумаги корпорации Fujitsu Ltd. к концу торгов выросли в цене на 4,1%, акции Mazda Motor Corp. — на 3,3%.

По состоянию на 14:09 мск иена подешевела к американской валюте до 85,31 иены за доллар против 84,8 иены за доллар на закрытии предыдущих торгов.

«Индекс Nikkei, вероятно, продолжит расти до рекордных уровней до конца текущего года и сохранит положительную динамику до февраля 2013 года на фоне надежд инвесторов на сильную экономическую политику нового правительства Японии», — приводит агентство Reuters прогнозы аналитика Daiwa Securities Кэндзи Сиомура.

Кроме того, наблюдался существенный скачок котировок акций японского производителя электроники Sharp после публикации изданием Nikkei сообщения о том, что компания разрабатывает технологии по утилизации стекла, использовавшегося в жидкокристаллических панелях. К концу торговой сессии среды ценные бумаги Sharp подскочили в цене на 15,38%.