В Сибири завершено расследование дела о незаконном получении кредита в размере более 14 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу, в ходе предварительного следствия было установлено, что в декабре 2009 года директор ООО «Региональная топливная компания» обратился в отделение Национального Резервного Банка в Новосибирске за кредитом для пополнения оборотных средств своей фирмы. Сотрудники банка запросили у потенциального заемщика информацию о ликвидном имуществе, которое могло выступить в качестве залога.

Поскольку ООО не располагало таким обеспечением, его директор попросил своего знакомого, занимающего пост генерального директора одного из хлебоприемных предприятий Алтайского края — ОАО «Баевское ХПП» — подписать фиктивные документы, которые бы подтверждали передачу топливной компанией зерна на хранение этому предприятию, а также лично подтвердить соответствующую информацию. На основании данных документов банк принял положительное решение по кредиту и перечислил вышеуказанную сумму на расчетный счет организации.

В начале 2010 года обвиняемый аналогичным способом получил кредит в барнаульском отделении Сбербанка.

Получив кредиты, злоумышленник частично погасил их, но затем прекратил выплату задолженности, причинив тем самым крупный ущерб кредиторам.

Главе Региональной топливной компании предъявлено обвинение в незаконном получении кредита, а руководителю Баевского ХПП — в пособничестве. Уголовное дело направлено в суд Центрального района Барнаула.