Курс иены к доллару в среду продолжает снижаться до минимального с весны прошлого года уровня после назначения новым премьер-министром Японии Синдзо Абэ — сторонника мягкой денежно-кредитной политики.

По состоянию на 14:41 мск японская валюта подешевела к американской до 85,33 иены за доллар с 84,8 по итогам предыдущих торгов. При этом евро подорожал к доллару до 1,3209 доллара за евро с 1,3183 на закрытии предыдущей торговой сессии. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар ослаб на 0,07% — до 79,62 пункта.

После трехлетнего периода правления Демократической партии новым премьер-министром Японии в среду стал лидер победившей на всеобщих выборах в нижнюю палату парламента десять дней назад Либерально-демократической партии Синдзо Абэ, который призывает японский ЦБ принимать активные меры по смягчению монетарной политики в стране.

В воскресенье Абэ вновь пригрозил пересмотреть законодательство о независимости Банка Японии, если регулятор по итогам заседания в январе откажется повышать целевой уровень инфляции с 1% до 2%. Кроме того, лидер Либерально-демократической партии Японии выступает за удешевление иены и защиту от попыток других стран снижать курс своих национальных валют.

«Любые следующие комментарии от членов команды Абэ о необходимости ослабления монетарной политики станут стимулом для продажи иены», — сказал аналитик по рынку ценных бумаг IG Markets Юничи Исикава, цитируемый агентством Bloomberg.

Если негативная динамика курса иены сохранится, то в декабре японская валюта может зафиксировать свое удешевление к доллару в течение трех месяцев подряд, что станет самым продолжительным снижением с августа 2008 года.