ЦБ РФ второй месяц подряд фиксирует рост достаточности капитала российских банков: до 13,6% на начало декабря с 13,2% на 1 ноября и 13,1% на 1 октября, свидетельствует обзор банковского сектора РФ.

Наименьший показатель достаточности у банков с капиталом выше 900 млн рублей, но и он последние два месяца демонстрировал положительную динамику, составив 13,4% против 13% на 1 ноября и 12,9% на 1 октября.

В ноябре собственные средства банков показали самый значительный в этом году прирост — 4,1%.

Российские банки озабочены пополнением подушки капитала, которая «сдулась» в последние два года на фоне опережающего роста активов и ужесточения регулирования.

Аналитики предрекают, что дефицит капитала, на который будут давить внедрение подходов «Базеля III» и ужесточение регулирования в сфере розничных кредитов, станет основным фактором замедления темпов роста кредитования в 2013 году.

Пессимистичен в своих ожиданиях и Центробанк: по его прогнозам, достаточность капитала российских банков в 2013 году продолжит снижение — до 12,7% по итогам I квартала с 13,1% на 1 октября и 14,7% на 1 апреля 2012-го.

В поисках источников капитала банки РФ активно выходят на рынок субординированных займов. Так, в ноябре — декабре субординированные евробонды разместили ТКС Банк, Хоум Кредит Банк, «Ренессанс Кредит», Кредит Европа Банк.