На ежегодном декабрьском заседании Финансового пресс-клуба одной из основных тем стала тема финансовой грамотности представителей деловой журналистики.

Взаимопонимание всех ветвей власти, включая «четвертую», необходимо, чтобы избежать скандальных ситуаций, подобных той, что случилась в Ульяновской области. Об этом говорил депутат Госдумы Анатолий Аксаков, открывая заседание в Центральном доме журналистов. Он напомнил, что в ряде СМИ Ульяновска были опубликованы не вполне профессиональные комментарии на тему намерения власти сократить отчисления в накопительную часть пенсии с 6 до 2% от фонда оплаты труда. В результате читатели сделали вывод, что предыдущие пенсионные накопления граждан в очередной раз «сгорели».

О проверке деятельности негосударственных пенсионных фондов по реализации прав застрахованных лиц при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений говорил директор департамента информации Счетной палаты Алан Ужегов. «До сих пор законодательно не закреплена ответственность НПФ при нарушении прав застрахованных лиц», — отметил он, выразив надежду на активное участие деловых СМИ в проведении различных экспертных заседаний в новом году.

Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский обратил внимание собравшихся на явное снижение темпа роста корпоративного кредитования, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса. Банки смещают акцент в сторону потребительского кредитования, указал он: «Потребительские кредиты сейчас составляют более 50% совокупного кредитного портфеля банковской системы — это неправильная тенденция, и ее надо менять!»

Экономист и первый финансовый омбудсмен России Павел Медведев рассказал о проблеме, которая возникла в связи с запуском с 2007 года программы поддержки российских семей, воспитывающих двух и более семей, — о пресловутом «материнском капитале». Программа была разработана для поддержки малообеспеченных семей, напомнил Медведев. Но с началом кризиса перед миллионами семей встала задача обыкновенного физического выживания. Этим не преминули воспользоваться мошенники, взявшиеся «обналичивать» материнский капитал.

«Я получил письмо от женщины, — сказал Павел Медведев, — которая просила законодательно установить предел в одну треть от суммы положенных многодетным семьям денег, которые забирают «благодетели» в качестве «комиссии». Он отметил, что женщины, законодательно не получившие возможности распоряжаться материнским капиталом, вынуждены отдавать жуликам до половины капитала в центральных и северных областях России и до двух третей — на юге страны. По мнению Медведева, журналисты смогли бы привлечь внимание власти к проблеме материнского капитала и изменению неразумных норм.