Один из крупнейших банков США — Bank of America — объявил о том, что в марте 2013 года в штате Массачусетс будут закрыты еще четыре его отделения. Аналогичные планы у Charlotte State Bank & Trust и Citibank, который собирается ликвидировать 84 отделения по всему миру. По данным американской Федеральной корпорации по страхованию депозитов, местные банки закрывают свои отделения быстрее, чем открывают новые.

Как выяснил корреспондент Банки.ру, в России наблюдается противоположная ситуация. Кредитные организации РФ продолжают наращивать количество отделений и офисов по всей стране, строя амбициозные планы на год грядущий.

Наиболее масштабный проект по расширению и реорганизации сети обслуживания реализует Сбербанк. Так, в 2012 году крупнейший банк страны предполагал переформатировать 1 900 офисов, что позволит «танцующему слону» к началу 2013 года иметь 2,7 тыс. переформатированных офисов.

С начала 2012 года банк ВТБ 24 открыл восемь новых офисов, а в следующем году планируется открыть еще три дополнительных офиса в Петербурге и один-два микроофиса в Ленобласти. «Одногруппник» ВТБ 24 — Банк Москвы — в новом году планирует открыть не менее 45 отделений по всей России, из них 30 — в Москве и Московской области, а оставшиеся 15 — в других регионах России.

К концу текущего года количество действующих отделений Альфа-Банка в Москве и регионах превысит 220 (50 — в Москве, 170 — в регионах), сообщал в начале декабря член правления, руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Коровин. В этом году банк открыл 12 отделений только в Москве и Московской области и планирует дальше активно развивать свою сеть. Около 200 офисов только на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предполагает открыть Солид Банк, принадлежащий с 18 декабря 2012 года на 40% японской компании Sawada Holdings. Промсвязьбанк, банк «Санкт-Петербург» и другие кредитные организации РФ тоже активно развивают свою сеть.

Следует помнить, что филиальная сеть BofA состоит из более чем 6 тыс. отделений, при этом после сокращения сеть будет все равно одной из крупнейших, напоминает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Леонид Бацев. «Это также касается и других крупных банков США», — говорит он.

Движение российских банков против «западного течения» объясняется тем, что насыщенность банковскими офисами в РФ пока невысока, считает вице-президент банка «Стройкредит» Роман Морозов. «У банковских филиальных сетей достаточно большой потенциал роста. Именно поэтому в нашей стране банки до сих пор продолжают достаточно активную региональную экспансию, особенно в тех регионах, где конкуренция еще не настолько жесткая, как в городах-миллионниках», — поделился он мнением с Банки.ру. С ним согласен и Леонид Бацев, который уверен, что проникновение сети продаж российских банков и количество банковских продуктов и услуг на одного клиента по сравнению с США довольно низкое, особенно если брать в расчет регионы помимо столичных. «Возможности роста числа отделений еще не исчерпаны — спрос на банковские продукты довольно высок, это видно по росту потребительского кредитования», — анализирует положение дел эксперт.

С другой стороны, непростая ситуация с ликвидностью на российском банковском рынке, и необходимость снижения издержек заставляет банки тщательно оценивать эффективность каждой новой точки, продолжает Морозов. «Банки все чаще переходят на «облегченные» форматы отделений — операционные офисы и кассы, киоски самообслуживания, многофункциональные банкоматы и платежные терминалы», — рассказывает эксперт. Так, ранее Сбербанк сообщал о планах снизить расходы на переформатирование своих офисов на 10% в 2013 году.

Данный тренд сочетается с тем, что в Америке развитие Интернета и удаленных технологий работы с клиентом является одним из самых мощных в мире. «Перевод клиентов в удаленные каналы и сокращение отделений позволяет существенно снизить затраты банков», — поясняет Леонид Бацев.