Российские банки продолжают активно наращивать выпуск сберегательных сертификатов — за ноябрь общий объем привлеченных таким образом средств составил 196,5 млрд рублей, или 1,5% от всех средств населения в кредитных организациях. Об этом сообщает «Прайм», ссылаясь на данные Банка России.

Сумма привлечения в сертификаты выросла за ноябрь на 15,6%, а с начала года — в 17 раз. По итогам III квартала объем портфеля сберсертификатов увеличился вдвое, до 146 млрд рублей.

По данным «РИА Рейтинг», 94% рынка сберегательных сертификатов приходятся на Сбербанк.

Сберегательный сертификат — это ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк. Они могут быть именными и на предъявителя. На вложенную сумму начисляются проценты, которые можно получить по истечении срока их действия. При этом сертификат можно обналичить в любом филиале банка.

Сертификат похож на банковский вексель, но имеет ряд особенностей, делающих его применение удобным. «Его можно продать, заложить, можно использовать для передачи другому лицу (для оплаты чего-либо или как подарок) или в качестве залога», — пояснил Банки.ру старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин, отметив, что по сертификату в отличие от векселя налогообложению подлежат только проценты сверх ставки рефинансирования плюс 5 процентных пунктов. А банку, который привлекает деньги с помощью сертификатов, не нужно проводить отчисления в фонд страхования вкладов.