Электронная платежная система «Яндекс.Деньги» продолжит сотрудничать с другими банками после сделки со Сбербанком. «Мы будем работать со всеми, с кем только сможем», — заявила в интервью РИА Новости генеральный директор системы Евгения Завалишина.

Это подтвердили и в Сбербанке. «Мы не собираемся заменить Сбербанком все банки, которые сейчас являются партнерами «Яндекс.Денег». Каждый банк, который в свое время стал партнером «Яндекса», хорошо поддерживает наши совместные сервисы», — заявили «Прайму» в пресс-службе Сбербанка.

Неделю назад Сбербанк приобрел долю в электронной платежной системе «Яндекс.Деньги» в размере 75% минус один рубль примерно за 60 млн долларов и подписал с ней соглашение о создании СП. При этом «Яндекс» сохранил блокирующую долю в своей «дочке».

Как отметила Завалишина, 60 млн долларов, которые заплатил Сбербанк, получит «Яндекс», а не «Яндекс.Деньги». «Это не инвестиции, это «калым за невесту». «Яндекс.Деньги» не планирует получать инвестиции от Сбербанка. Мы прибыльная компания, и, насколько я помню, пятилетний стратегический план, который согласован со Сбербанком, дополнительных вливаний не требует. Мы странные ребята, мы деньгами не берем», — заявила Завалишина.

По ее словам, «Яндекс.Деньги» получат от Сбербанка доступ к его инфраструктуре, а от «Яндекса» — маркетинговые возможности.

«Сбербанк-Онлайн» и «Яндекс.Деньги» будут работать параллельно, потому что это разные сервисы, отметила Завалишина. «Сбербанк-Онлайн» — это интернет-банкинг, «Яндекс.Деньги» — совершенно другая история. «Мы решаем вполне конкретные задачи — вы хотите за что-то заплатить, что-то купить. Какой у вас банк, какие у вас кредиты, нас совершенно не интересует, мы просто должны провести платеж — мгновенно и подходящим для вас способом», — уточнила Завалишина. Но для удобства пользователей того и другого сервиса между «Сбербанком ОнЛ@йн» и «Яндекс.Деньгами» будут продуктовые привязки.