Центральный банк Армении признал утратившими силу разрешения на осуществление деятельности в республике сразу двух российских расчетно-платежных систем — Contact и Blizko. Об этом сообщает Armbanks со ссылкой на местное агентство «АРКА», получившее информацию в среду от службы по связям с общественностью Центробанка.

В частности, согласно сообщению, российский Русславбанк, являющийся оператором Contact, без оснований и объяснения причин нарушил ряд пунктов договоров, заключенных с армянскими банками, и не обеспечивал (прекратил) их право доступа к расчетно-платежной системе.

«Подобные действия оператора угрожают стабильности финансовой системы, и/или уровню ликвидности, и/или платежеспособности (ее участников). В то же время такая стратегия и поведение оператора могут в любой момент, в обход пунктов договора… лишить армянские банки права доступа к расчетно-платежной системе», — говорится в сообщении.

Вместе с тем Центробанк с такой же формулировкой признал утратившим силу разрешение на деятельность в Армении системы Blizko, посчитав, что ею не было обеспечено выполнение требований, утвержденных советом Центрального банка 4 июля 2006 года.

Учитывая вышесказанное, а также принимая за основу ч. 5 ст. 5 и ч. 4 ст. 8 закона «О расчетно-платежных системах и расчетно-платежных организациях», совет Центрального банка Армении принял решение признать утратившим силу предоставленные системам Contact и Blizko разрешения на осуществление деятельности на территории Армении.

В Армении переводы по системе Contact осуществляют шесть банков-партнеров. Международная система денежных переводов Contact действует во всех странах СНГ и Балтии и объединяет 175 банков и компаний. В общей сложности система работает в 101 стране мира.

В то же время по системе Blizko в Армении переводы осуществляют восемь банков-партнеров. Система принадлежит российскому Связь-Банку. Она начала функционировать с 2006 года и объединяет около 160 банков и организаций с сетью, превышающей 48 тыс. точек продаж.

Ранее, в сентябре и октябре 2012 года, по аналогичным причинам ЦБ запретил деятельность в Армении еще двух расчетно-платежных систем — Migom и «Золотая корона».