В 2013 году продолжат действовать правила компенсационных выплат гражданам России по вкладам в Сбербанке, открытым до 1991 года. Соответствующее постановление, как сообщает «Прайм», подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Размер компенсации зависит от возраста вкладчика. Граждане, родившиеся до 1945 года включительно, и их наследники получат компенсацию в трехкратном размере остатка вкладов в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года. Размер выплаты уменьшается на сумму ранее полученной предварительной и дополнительной компенсации.

Гражданам 1946—1991 годов рождения и их наследникам причитается компенсация в двукратном размере.

Размер компенсаций зависит от срока хранения вкладов и определяется с применением соответствующих коэффициентов. В случае смерти в 2001—2012 годах владельцев вкладов с суммой более 400 рублей наследникам выплачивается 6 тыс. рублей на оплату ритуальных услуг.

Компенсационные выплаты бывшим вкладчикам Сбербанка осуществляются на основании закона «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» от 10 мая 1995 года. Именно в этот день Сбербанк стал акционерным коммерческим банком, а его долги были признаны внутренним госдолгом России. Финансовое обеспечение компенсационных выплат осуществляет Минфин.