Американские фондовые индексы в основном растут на открытии послепраздничных торгов среды, свидетельствуют данные бирж, — инвесторы ждут возобновления переговоров властей США по устранению фискальных угроз для экономики страны, а также мер по стимулированию экономического развития в Японии.

В первые минуты торгов промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,11% до 13 153,82 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,02% и составил 3 012,30 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 0,11% до 1 428,21.

Позже в среду президент США Барак Обама покинет Гавайи, где он отмечал Рождество с семьей, и отправится в Вашингтон. В четверг глава государства и члены конгресса вновь начнут обсуждение проблем налогово-бюджетной системы США. Времени у демократов и республиканцев на выработку совместного плана действий осталось мало, что сдерживает интерес инвесторов к рисковым активам.

«Фондовый рынок, вероятно, упадет на 3—5% с нынешних уровней, если власти США не смогут достичь даже временного соглашения по мерам преодоления «фискального обрыва», — считает главный инвестиционный стратег Davidson Cos Фред Диксон, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Положительную динамику индексов также поддерживают новости из Японии, где после трехлетнего периода правления Демократической партии в среду новым премьер-министром стал лидер победившей на всеобщих выборах в нижнюю палату парламента Либерально-демократической партии Синдзо Абэ — сторонник мягкой денежно-кредитной политики и активных действий ЦБ по стимулированию экономического развития.

В то же время инвесторы обратили внимание на макроэкономические данные из США. Цены на дома в октябре снизились в 12 из 20 американских городов. Таким образом, индекс цен S&P/Case-Shiller снизился на 0,1% в отчетном месяце после роста на 0,2% в сентябре. При этом, несмотря на удешевление жилья в октябре, за последние 12 месяцев стоимость домов в США выросла на 4,3%, что является самым сильным годовым удорожанием с мая 2010 года.

«На основании полученных статданных, а также данных по новостройкам и продаже домов становится ясно, что восстановление рынка жилой недвижимости набирает обороты», — заявил глава группы по индексам S&P Dow Jones Дэвид Блитцер, цитируемый агентством MarketWatch.