Действующие акционеры Московской биржи выкупили 0,04% допэмиссии ее акций в рамках преимущественного права приобретения бумаг в объеме 79 307 акций, говорится в сообщении биржи.

Цена размещения одной акции допэмиссии составляет 73,42 рубля.

Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала в конце октября 2012 года дополнительный выпуск и проспект обыкновенных акций ОАО «Московская биржа ММВБ-РТС» номинальным объемом 200 млн рублей. В рамках эмиссии выпускается 200 млн акций номиналом 1 рубль. Дополнительному выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-05-08443-Н-003D. После размещения допэмиссии уставный капитал биржи составит 2,397 млрд рублей.

Оставшиеся акции допэмиссии в объеме 199,9 млн бумаг будут размещены в пользу дочерней компании биржи — ООО «ММВБ-Финанс». Допэмиссия проводится в рамках технических мероприятий при подготовке Московской биржи к IPO.

Информация о том, кто из действующих акционеров нарастил свою долю в капитале Московской биржи, не раскрывается.

Как ранее сообщал журналистам председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев, по цене размещения «ММВБ-Финанс» выкупит у биржи акции допэмиссии, чтобы выпуск состоялся. «Цена размещения является расчетной ценой, не связана с IPO и не имеет никакого особого значения для участников рынка», — отметил он, добавив, что цена размещения определена исходя из цены опциона и цены первичной сделки.

Московская биржа планирует в первом полугодии 2013 года провести IPO. Технически биржа будет готова к IPO к февралю 2013 года с аудированной отчетностью по МСФО за девять месяцев 2012-го. Организаторами IPO назначены JP Morgan, Credit Suisse, Сбербанк и ВТБ в качестве глобальных координаторов, букраннерами являются «Ренессанс Капитал», Deutsche Bank, UBS, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

В начале этой недели стало известно о выходе из состава акционеров биржи Газпромбанка, владевшего 5,375% акций, однако кому был продан пакет, пока неизвестно. По мнению источников, пакет куплен при участии Российского фонда прямых инвестиций.

Крупнейшими акционерами Московской биржи по состоянию на 13 декабря 2012 года являлись Банк России (24,326%), Сбербанк (10,361%), Внешэкономбанк (8,706%), Европейский банк реконструкции и развития (6,288%), ЮниКредит Банк (6,182%), ВТБ (6,046%).