Оборот внешней торговли РФ по итогам 2012 года, скорее всего, сохранится на уровне 2011-го — 823 млрд долларов по данным таможенной статистики (или 846 млрд долларов с учетом досчета показателя, проводимого Центробанком), заявил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев в среду.

По словам замминистра, МЭР сохраняет прогноз по объему внешней торговли РФ (863 млрд долларов, на 2% больше показателей прошлого года, по методике ЦБ, или 835 млрд — плюс 1,8% — по методике таможенной статистики), но тенденция такова, что на протяжении ноября происходило сокращение объемов внешней торговли как по импорту, так и по экспорту со странами как дальнего, так и ближнего зарубежья.

«Эти тенденции сохраняются и в первой половине декабря, поэтому, возможно, мы выйдем на точные показатели прошлого года», — сказал Лихачев.

В то же время, добавил он, в этом есть и свои плюсы, поскольку не оправдались отрицательные прогнозы, что объемы внешней торговли резко сократятся после создания Таможенного союза из-за перетекания импорта в Казахстан и Белоруссию. Кроме того, не подтвердились и опасения резкого роста импорта после присоединения РФ к ВТО и имплементации обязательств, взятых на себя Россией, а также вследствие негативной динамики внешних рынков.

Лихачев отметил «провальные» показатели взаимной торговли с Францией, Украиной и Финляндией, товарооборот с которыми с начала года сократился более чем на 10%. В то же время он указал на заметный рост товарооборота с основными российскими партнерами — Индией (более 30%), Турцией, Чехией, Германией (рост на 5,5%), Китаем (рост более 8%).

Замглавы МЭР добавил также, что, по предварительным данным Федерального казначейства, внешняя торговля за 11 месяцев 2012 года обеспечила 39% доходной части бюджета, или 4,47 трлн рублей, что больше аналогичного показателя прошлого года на 8,4%. При этом доходы от импортных пошлин составили 781 млрд рублей, от экспортных — 3,69 трлн. По словам Лихачева, это неплохие показатели с учетом системы перераспределения доходов от импортных пошлин в Таможенном союзе между бюджетами России, Белоруссии и Казахстана.