Заявления нового премьер-министра Японии Синдзо Абэ относительно необходимости смягчения денежно-кредитной политики в стране и снижения курса национальной валюты приводят к удешевлению иены к доллару США до минимального уровня более чем за два года, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 20:19 мск японская валюта подешевела к американской до 85,65 иены за доллар с 84,8 по итогам предыдущих торгов. Последний раз курс иены снижался до такого уровня осенью 2010 года.

Евро подорожал к доллару до 1,3225 доллара за евро с 1,3183 на закрытии предыдущей торговой сессии. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,006% до 79,63 пункта.

В среду стало известно, что после трехлетнего периода правления Демократической партии новым премьер-министром Японии стал лидер победившей на всеобщих выборах в нижнюю палату парламента Либерально-демократической партии Синдзо Абэ. Ранее политик уже обозначил свое видение будущей экономической политики Японии, призвав ЦБ страны к активным действиям по смягчению монетарной политики и повышению целевого уровня инфляции с 1% до 2%. В случае отказа регулятора от предложений Абэ законодательство о независимости Банка Японии может быть пересмотрено.

Кроме того, лидер Либерально-демократической партии полагает, что США и некоторые европейские страны пытаются специально снизить курсы своих национальных валют. В связи с этим Японии, по его мнению, также стоит поддержать удешевление иены, так как слабый курс японской валюты благоприятно скажется на доходах компаний-экспортеров.

«Выборы Абэ привели к резкому снижению курса иены к доллару. Политик смог за два месяца значительно сильнее повлиять на валютный курс, чем Банк Японии за последние несколько лет», — считает управляющий директор по развитию стратегии на валютных рынках BK Asset Management в Нью-Йорке Борис Шлоссберг.

Если негативная динамика курса иены сохранится, то в декабре японская валюта может зафиксировать свое удешевление к доллару в течение трех месяцев подряд, что станет самым продолжительным снижением с августа 2008 года.

Удешевление доллара к мировым валютам связано с до сих пор не решенным вопросом относительно мер по преодолению «фискального обрыва» в США, а также снижением покупательной способности в стране в период рождественских праздников 2012 года. Так, по данным MasterCard Advisors SpendingPulse, объем продаж в стране в течение двух месяцев до Рождества (25 декабря) вырос на 0,7% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года при прогнозе увеличения продаж на 3—4%. Рост продаж в 2012 году стал самым слабым с 2008-го. Покупки в Интернете с 28 октября по 23 декабря увеличились на 8,4%, что намного ниже прошлогоднего роста на 15—17%.