Инвестор концессионного проекта по строительству платного автомобильного моста через Каму в Удмуртии привлек средства Сбербанка на финансирование работ, сообщил журналистам в среду председатель республиканского Госсовета Александр Соловьев.

В середине сентября 2011 года правительство РФ утвердило паспорт инвестиционного проекта строительства платного моста в Удмуртии через реки Кама и Буй у города Камбарка на автодороге Ижевск — Сарапул — Камбарка — граница Башкирии.

Единственным участником конкурса по строительству моста стало московское ООО «Региональная инвестиционная компания». Летом 2012 года власти Удмуртии и Региональная инвестиционная компания заключили концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации моста, срок действия которого составляет 49 лет.

Предполагается, что 73% стоимости концессионного проекта будет финансироваться за счет частного инвестора, 27% — из инвестиционного фонда РФ и республиканского бюджета. Стоимость проекта — около 14 млрд рублей. На выполнение работ, связанных со строительством моста, в бюджете Удмуртии на 2013 год заложен 1 млрд рублей.

«Да, он (инвестор) доказал (свою финансовую состоятельность). Сбербанк ему целиком и полностью доверяет, они подписали документы», — сказал Соловьев, не уточнив сумму и условия предоставления денег. Он добавил, что работы по строительству могут начаться уже в январе 2013 года. По словам Соловьева, на возведение моста может уйти три года.