Председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова получает зарплату в размере около 2 тыс. долларов, причем половину тратит на благотворительность. Об этом 26 декабря Ермакова заявила в ходе прямой телефонной линии и онлайн-конференции на сайте госинформагентства «БелТА», передает ИА REGNUM.

«Я и сейчас экономлю. На питание денег расходуется совсем мало. Больше тратится на одежду. Ведь нужно выглядеть прилично. В принципе бережливость — это то, что мы должны воспитывать в наших детях с самого дня их рождения. Бережливость — это, наверное, эффективное использование того, что ты имеешь. Нужно бережно относиться и к своему здоровью. Меньше тогда будем получать больничных. Практически в любом моменте можно найти вариант бережливости. Примерно половину своей заработной платы я отдаю на благотворительность. Моя зарплата — около 2 тысяч долларов», — рассказала глава Нацбанка, отвечая на вопрос о личной экономии в «год бережливости» (2013 год объявлен таковым по указу президента Белоруссии Александра Лукашенко).

Как напоминает ИА REGNUM, 6 июня Ермакова сообщала: «Чистыми, после выплаты всех налогов, моя зарплата составляет примерно 1 тысячу долларов в месяц». По ее словам, средняя зарплата по Нацбанку тогда была меньше 500 долларов.

Выступая 8 мая в Нацсобрании, Александр Лукашенко заявил, что его месячная зарплата составляет 2 тыс. долларов при полном гособеспечении.

С начала года руководство Белоруссии заявляло, что к концу 2012-го средняя зарплата по республике достигнет 500 долларов и 600 долларов — к концу 2013-го.