Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating Co. поставило суверенный рейтинг США по долговым обязательствам на пересмотр с «негативным» прогнозом из-за отсутствия политического консенсуса по вопросу о госдолге страны в долгосрочной перспективе, передает MarketWatch.

В августе 2011 года Dagong ухудшило рейтинг США с «А+» до «А», оставив по нему «негативный» прогноз, поскольку темпы роста американского госдолга опережали бюджетные поступления.

«Каждая политическая партия настаивает на предложении, благоприятствующем ее собственным интересам. Поэтому сложно достичь долгосрочного консенсуса в окончательном решении проблемы госдолга, что приводит к все усиливающемуся ухудшению налогово-бюджетной позиции правительства», — говорится в сообщении агентства.

По оценкам Dagong, к концу 2012 года федеральные долговые обязательства США, находящиеся в обращении, составят 105% ВВП и 609% доходов бюджета. Кроме того, агентство прогнозирует трудный 2013 год для США, если не будет достигнуто соглашение по «бюджетному обрыву».

«Экономика США, вероятно, скатится в рецессию в 2013 году и останется ослабленной надолго, что еще больше подорвет материальные основы правительства с точки зрения погашения долга», — считают в агентстве.

«Бюджетный обрыв» — автоматический бюджетный секвестр и отмена налоговых льгот суммарно более чем на 600 млрд долларов (почти 4% ВВП) с 1 января 2013 года.

США утратили максимально возможный рейтинг «AAA» агентства Standard & Poor’s в августе 2011 года. Между тем Moody’s Investors Service и Fitch Ratings сохраняют высший рейтинг для США, но не исключают его снижения в следующем году.