Сбербанк России доплатит за турецкий DenizВank, приобретенный у франко-бельгийской группы Dexia, 431 млн турецких лир (184 млн евро), окончательная сумма сделки составит 6,9 млрд турецких лир (2,974 млрд евро). Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на сайт Стамбульской фондовой биржи.

Сбербанк 28 сентября закрыл сделку по покупке 99,85% акций DenizВank у франко-бельгийской группы Dexia за 6,469 млрд турецких лир (2,79 млрд евро).

По условиям сделки Сбербанк доплачивает за приобретенный банк с учетом изменения к концу года стоимости его чистых активов.

Покупка DenizВank стала самым дорогостоящим приобретением Сбербанка. В сделку включены «дочки» DenizВank в Австрии и России. Сбербанк в конце мая договорился об эксклюзивных переговорах с группой Dexia и стал единственным претендентом на турецкий актив, выставленный на продажу в рамках реструктуризации группы.

После закрытия сделки президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф сообщил, что Сбербанк по итогам 2012 года может доплатить за DenizВank еще 170 млн евро.

По словам Грефа, DenizВank в 2012 году заработает на турецком рынке порядка 400 млн долларов чистой прибыли, в 2013-м — свыше 600 млн.