Ключевые фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона открыли торги четверга, 27 декабря, разнонаправленно на фоне продолжающегося снижения курса иены к доллару и падения индексов фондовых бирж США накануне, свидетельствуют данные бирж.

Японский Nikkei 225 в первые минуты торгов вырос на 0,63%, достигнув 10 295,26 пункта. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,1% до 1 980,31 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 в начале торгов потерял 0,03%, составив 4 630,9 пункта.

В среду правительство Японии во главе с Ёсихико Нодой ушло в отставку. Новым премьером стал лидер Либерально-демократической партии, победившей на выборах в парламент десять дней назад, Синдзо Абэ, который призывает японский ЦБ к принятию активных мер по стимулированию экономики страны. В частности, в минувшие выходные Абэ заявил, что намерен поддерживать удешевление иены и противостоять попыткам США и европейских стран снижать курс их национальных валют. По мнению нового премьера, девальвация иены, в частности ее удешевление до 90 иен за доллар, благоприятно повлияет на японских экспортеров. В то же время американские фондовые индексы в среду снизились на фоне публикации данных о слабом росте розничных продаж в период рождественских праздников и ожидания возобновления бюджетных переговоров президента Барака Обамы и членов конгресса.