США достигнут потолка госдолга 31 декабря, и Минфин готовит ряд мер, чтобы избежать дефолта, если конгресс не успеет поднять этот потолок до нового уровня и принять программу о предотвращении автоматического секвестра к Новому году.

«Минфин начинает принимать чрезвычайные меры, чтобы страна могла обслуживать свои обязательства и финансировать работу правительства до того момента, пока конгресс не поднимет потолок госдолга», — заявил министр финансов США Тимоти Гейтнер в письме парламентариям. При этом он отмечает, что эти меры предоставят возможность отодвинуть предполагаемый дефолт на несколько недель.

Потолок госдолга в США на данный момент составляет 16,394 трлн долларов, в последний раз он повышался в конце января 2012 года. В соответствии с принятым в 2011 году законом о повышении потолка госдолга, если договоренность по плану сокращения расходов не будет достигнута, то в 2013 году страну ждет секвестирование бюджета — автоматическое сокращение расходов на 1,2 трлн долларов, поровну распределенное между военной и гражданской сферами. Финансирование основных оборонных программ будет сокращено на 9,4%, программа медицинского страхования Medicare — на 2%, а научные и образовательные программы — на 7,6%.

Отсутствие политического компромисса может вылиться в падение ВВП в первые месяцы 2013 года, а также рост безработицы — сразу до 10%. Если конгресс не примет решения об увеличении потолка госдолга, то США могут объявить технический дефолт, угроза которого уже нависала над страной летом 2011 года.