МТС первым из операторов объединит новые салоны с отделениями своего банка, сообщает в четверг «РБК daily». В следующем году откроется более 30 совместных офисов. Такая схема сэкономит банку и сотовой компании 25—30% расходов на аренду площадей.

После ребрендинга МТС-Банк будет открывать новые точки совместно с мобильным оператором МТС, рассказали изданию в пресс-службе оператора и подтвердили в кредитной организации. В 2013 году в 30 новых отделениях банка по России наряду с финансовыми продуктами будут предлагаться услуги связи. Помещения оформят в унифицированном стиле бренда, указывают в МТС. Первый салон нового формата откроется в Москве.

«За счет роста посещаемости салонов связи увеличиваются продажи абонентских контрактов и устройств (около 10%), сотрудничество с банком позволяет экономить рознице на арендных платежах», — комментирует пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Общие офисы будут больше по площади, чем обычная ретейлерская точка, но за счет совместной аренды удастся сэкономить 25—30% платежей.

МТС пытается диверсифицировать операторский бизнес за счет роста доходов от продажи финансовых услуг и развития мобильных платежных сервисов. До 2017 года финансовые услуги должны приносить оператору не менее 5% выручки, заявлял ранее президент МТС Андрей Дубосков.

«На сегодняшний день «легкие» розничные продукты МТС Банка (карты и POS-кредиты) уже реализуются сотрудниками МТС в салонах связи. Нынешний формат банковского офиса, совмещенного с салоном МТС, предоставляет полную линейку розничных продуктов и услуг», — ответили «РБК daily» в пресс-службе банка. МТС-Банк планирует нарастить продажи розничных банковских продуктов до 46% от общего кредитного портфеля в 2013 году.