Казахстанский госфонд национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» намерен в 2013 году активно приступить к работе по слиянию Темирбанка с Альянс Банком, сообщила заместитель правления ФНБ Елена Бахмутова на пресс-конференции в четверг.

«Этот вопрос до сих пор рассматривается, я полагаю, что фонд сможет активизироваться в начале следующего года, потому что, во-первых, необходимо было завершить реструктуризацию формальную БТА Банка, и необходимо для переговоров с кредиторами иметь надлежащую законодательную базу», — сказала Бахмутова.

По ее словам, необходимо внести некоторые поправки в законодательные акты по вопросам акционерных обществ, по вопросам банков, для того чтобы выдержать те требования, которые «содержались в обязательствах после первой реструктуризации».

«А вообще эта тема по-прежнему актуальна и востребована, особенно в свете того, что регулятор вводит новые требования по капитализации банков поэтапно. И, соответственно, это вызов для всего банковского сектора, и для Альянс Банка в том числе, у которого достаточность капитала по международным стандартам, она недостаточна», — заключила зампред правления ФНБ.

Две финансовые организации, в разгар кризиса были поддержаны государством, и ФНБ стал их самым крупным акционером. В итоге, Альянс Банк и Темирбанк, являясь средними по размеру структурами, в основном работают в розничном секторе и, имея одного акционера, конкурируют между собой.