В этом году Международный валютный фонд прогнозирует средний рост для стран БРИК в размере 4,5%, а разница уменьшится на 3,1 процентного пункта, пишет WSJ. Ожидается, что в следующем году темпы роста составят 5,5%.

В 2000—2008 годах ВВП БРИК рос на 8% в год, что было на шесть процентных пунктов выше, чем средний показатель для G7. До 2008 года на развивающихся рынках рост экспорта составлял от 20% до 30% в год. Согласно данным UBS, рост экспорта стран БРИК в следующем году сократится до 5—10%. Скорее всего, это станет причиной уменьшения инвестиционного потока.

Россия и Бразилия больше подвержены рискам, так как являются крупными экспортерами. Странно то, что акции российских компаний стоят в 15—18 раз меньше по отношению к их прибыли, чем в других странах группы. Проблема заключается в том, что на экономику России больше всего влияют цены на нефть и состояние в еврозоне. Инвесторы позитивно отмечают запуск антикоррупционной программы в стране, но остается много моментов, которые могут усугубить отток капитала.