Создатель фонда Madoff Securities и бывший глава биржи NASDAQ Бернард Мэдофф заявил CNBC, что инсайдерская торговля существовала всегда. Сейчас участник рынка находится под заключением в тюрьме усиленного режима в Северной Калифорнии. В декабре 2008 года он был обвинен в создании крупнейшей финансовой пирамиды, а в 2009-м приговорен к тюремному заключению сроком на 150 лет.

В своем письме CNBC он выступил против так называемой прозрачности на финансовых рынках. Это распространяется и на недавно приобретенную биржу NYSE. Как объяснил бывший финансист, рынки всегда стремились к увеличению скорости распространения информации. К самым значимым данным относятся размещение о купле/продаже и имена размещающих. Учреждения всегда бросают максимум сил на охрану такой информации, но чем больше секретность и стоимость, тем больше привлекательность. «Наивно полагать, что утечка такой информации не произойдет», — пишет Мэдофф.

По его словам, из-за участившихся разбирательств по поводу инсайдерской торговли, появилось ощущение, будто данный тип преступления появился недавно. Но это не так. «Она присутствовала на рынке всегда, но редко преследовалась законом», — напоминает он.

Мэдофф также отметил, что рост хедж-фондов вынуждает участников рынка брать на себя риски, чтобы максимизировать доходы.

С тех пор как Мэдофф попал в тюрьму, он предоставил всего лишь несколько интервью. Совсем недавно он отказался комментировать свое дело, но зато бывший финансист охотно высказывает свое мнение о состоянии рынка.