Если имущество, переданное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, то расходы на его приобретение лизингодателю следует учитывать в порядке, установленном п. 8.1 ст. 272 Налогового кодекса РФ. Об этом письмо Минфина России от 19 декабря 2012 года № 03-03-06/1/662.

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, расходами лизингодателя, учитываемыми в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК, признаются расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.

Согласно п. 8.1 ст. 272 НК, расходы по приобретению переданного в лизинг имущества, указанные в пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса, признаются в качестве расхода в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи. При этом указанные расходы учитываются в сумме, пропорциональной сумме арендных (лизинговых) платежей.