До 89,9% ВВП — около 1,818 трлн евро — увеличился госдолг Франции по итогам трех кварталов 2012 года. Такие данные обнародовал Национальный институт статистики и экономических исследований (INSEE).

При этом, по информации INSEE, с июля по сентябрь уходящего года финансовые заимствования французского государства уменьшились по сравнению со II кварталом на 14,5 млрд евро. «Снижение размера госзадолженности произошло в основном благодаря выплате долгов центральными органами власти», — подчеркивают в INSEE, отмечая, что за три месяца было выплачено свыше 13,8 млрд евро. Вместе с тем долги муниципальных властей выросли с июля по сентябрь на 400 млн. По итогам прошлого года госдолг республики составлял 85,8% ВВП (около 1,717 трлн евро).

Правительство рассчитывает к концу текущего года удержать госдолг на уровне 89,9% ВВП. В 2013 году он должен увеличиться до 91,3%. Французские власти надеются, что при таком размере задолженности и последующем уменьшении дефицита госбюджета (3% ВВП к концу 2013 года) им удастся избежать нового понижения кредитного рейтинга страны.