Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Бинбанку на уровне «A+», «очень высокий уровень кредитоспособности». Прогноз по рейтингу — «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

Поддержку рейтингу банка оказывают сильные конкурентные позиции, высокая стабильность ресурсной базы и сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте. Кроме того, «Эксперт РА» позитивно оценивает широкую географию деятельности банка и его положительную публичную кредитную историю, низкую зависимость от «короткого» фондирования. Также позитивно на рейтинг банка повлияли хорошее качество портфеля ценных бумаг и сбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте.

Фактором, ограничивающим уровень рейтинга, выступил невысокий уровень достаточности капитала. «В этой связи позитивно оценивается высокая вероятность поддержки со стороны бенефициаров. В 2012 году капитал банка за счет средств его собственников был увеличен более чем на 4 миллиарда рублей», — добавляет заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Марина Мусиец. Также негативно на рейтинговой оценке банка отражается умеренно низкий уровень обеспеченности ссудного портфеля и достаточно высокая доля ссуд третьей категории качества.