Росстат не видит тенденций, которые указывали бы на возможность ускорения роста цен на последней неделе декабря, заявил глава ведомства Александр Суринов на пресс-конференции в четверг.

С начала месяца на 21 декабря, по данным ведомства, накопленная инфляция составила 0,4%. Уже восьмую неделю подряд инфляция в России держится на отметке 0,1%.

«У нас серьезных различий между оценками месячной инфляции и недельной, в общем-то, нет», — сказал Суринов. Он напомнил, что Росстат еженедельно рассчитывает рост цен в России на основе регистрации цен на 63 вида важнейших товаров и услуг, для оценки инфляции за месяц Росстат анализирует более 500 позиций.

Тем не менее итог, по словам Суринова, как правило, совпадает, хотя различия на 1—2 знака после запятой невозможно предусмотреть.

«Но, по крайней мере, последняя регистрация по этим товарам шестидесяти трем — она не показала, что был разгон», — сказал глава статистического ведомства.

Суринов заметил, что оценка инфляции за декабрь и в целом за 2012 год будет сделана Росстатом 29 декабря. По его мнению, рост цен сохранится на текущем уровне. «Я не думаю, что что-то случится на этой неделе», — сказал он.

Глава Росстата также отметил, что вклад продовольственной инфляции в общий рост цен в последние месяцы растет, а на продукты в последнее время идут скидки. Услуги дорожают не слишком быстро, добавил он. «Мы не видим вообще роста на продовольственные товары… везде скидки идут. Услуги — тоже, в общем-то, рост не очень большой», — сказал Суринов.