Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в ФСБ России заявление по факту хищения денежных средств и возможному факту преднамеренного банкротства АМТ Банка, входившего в сотню крупнейших в РФ и лишившегося лицензии в июле прошлого года. Об этом говорится в материалах о ходе конкурсного производства кредитной организации, размещенных на сайте АСВ, передает «Прайм».

В АСВ пока не поясняют, почему заявление было направлено именно в ФСБ.

Отзыв лицензии у АМТ Банка, совладельцем которого являлся проживающий в Лондоне казахский бизнесмен Мухтар Аблязов, стал крупнейшим страховым случаем в истории АСВ, выплатившего вкладчикам банка более 12 млрд рублей.

В июне этого года АМТ Банк, активов которого недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов, был признан банкротом. Функции конкурсного управляющего суд возложил на АСВ.

В настоящее время проводится проверка обстоятельств банкротства банка, по результатам которой в случае обнаружения таких обстоятельств будут приняты меры по привлечению к гражданско-правовой и (или) уголовной ответственности лиц, виновных в банкротстве кредитной организации, сообщило АСВ.

 

«26 сентября 2012 года в ФСБ России направлено заявление по ст. 160 («Присвоение или растрата») и ст. 196 («Преднамеренное банкротство») УК РФ по факту хищения денежных средств банка и возможному факту преднамеренного банкротства банка», — говорится в материалах.