Акции частично национализированного испанского Bankia на торгах 27 декабря на Франкфуртской бирже обвалились на 13% до 59 евроцентов.

Ценные бумаги финорганизации на бирже в Мадриде по состоянию на 16:30 по Москве подешевели на 13,5%, до 50 евроцентов.

Акции банка подешевели после того, как власти объявили о снижении оценки активов Bankia на 4,2 млрд евро. Стоимость материнской финорганизации Bankia — Banco Financiero y de Ahorro (BFA) — была понижена на 10 млрд евро. Как отмечает France Presse, инвесторы ускорили распродажу акций банка из опасений, что они обесценятся еще больше.

Мадрид договорился с Евросоюзом о предоставлении финансовой помощи испанской экономике в размере до 100 млрд евро. Первый транш в размере 37 млрд планируется потратить на рекапитализацию банков Catalunya Banc, Banco de Valencia, Bankia и NovaCaixaGalicia. Bankia получит в общей сложности 18 млрд евро.

В конце ноября Bankia сообщил, что планирует к 2015 году сократить 6 тыс. рабочих мест, что составляет 28% штата. Банк вынужден пойти на такие меры в обмен на предоставление финансовой помощи. Кроме того, Bankia, как и другие проблемные финорганизации, должен провести реструктуризацию и передать «плохие» активы в специально созданный банк.