Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что Россия сможет перейти на режим полностью свободного, плавающего курса рубля.

«Мы двигаемся в этом направлении, Центральный банк расширяет этот коридор (валютный). Надеюсь, подойдем к такой ситуации, когда курс будет полностью плавающим», — заявил Путин в четверг на заседании Госсовета, передает «Прайм».

Как ранее сообщал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, проект основных направлений денежно-кредитной политики на 2013—2015 годы предполагает переход с 2015-го к режиму инфляционного таргетирования, что одновременно должно означать отмену валютного коридора и переход к свободному плаванию рубля.

Чтобы полностью перейти на плавающий курс рубля, России необходимо изменить структуру экономики, добавил Путин.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что сегодня ЦБ практически не вмешивается в поддержание курса рубля и увеличивает валютный коридор. Он выразил обеспокоенность идеями о необходимости ослабить национальную валюту. «Говорят о том: давайте ослабим рубль, но чтобы ослабить рубль, нужно денег больше, рублей напечатать. Напечатаем больше денег — будет больше инфляция. Нужно нам это? Нет, наверное. Наверное, это было бы неправильно», — заявил министр финансов.

В ответ Путин напомнил, что в период кризиса поддержание курса рубля помогло поддержать участников экономической деятельности и граждан страны, а также предотвратить ситуацию 1998 года. Однако это привело к вынужденной потере миллиардов рублей, добавил глава государства.

«Мы не жалеем об этом, потому что это в целом позволило поддержать экономику и людей, и ресурсы восстановили. Но когда курс плавающий, как в экономиках, схожих с нами, например, в Австралии… тогда участники экономической деятельности приспосабливаются к этому и знают, что государство и центральные банки-регуляторы не вмешиваются», — сказал Путин. Поэтому сегодня, заключил он, РФ двигается в этом направлении.