Фиксируемый официальной статистикой отток капитала из РФ зачастую не является прямым бегством инвесторов, поскольку учитывает инвестиции российского бизнеса за рубеж, заявил президент Владимир Путин.

«По поводу оттока капитала — это не смотрится так однолинейно, как часто мы дискутируем эту тему. Отток капитала в наших условиях — это не прямое бегство капитала», — сказал Путин на заседании Госсовета.

Он пояснил, что значительная часть этого капитала учитывается в статистике при инвестировании российским бизнесом за рубежом.

»Сбербанк в этом году приобрел два крупных финансовых учреждения — одно в Восточной Европе, одно в Турции. Это тоже входит в цифру оттока, но это не отток, а экспансия на внешние рынки», — сказал Путин, отметив, что многие компании делают то же самое.

Чистый приток капитала в РФ сменился оттоком в кризисном 2008 году, когда он составил 133,7 млрд долларов. В 2009-м отток замедлился до 56,1 млрд долларов, в 2010-м — до 34,4 млрд долларов, однако в 2011 году опять ускорился — чистый вывоз капитала из России составил 80,5 млрд долларов.