Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил против создания национального агентства по привлечению прямых иностранных инвестиций.

«Нам, конечно, не нужно новых органов управления, если говорить о создании чего бы то ни было. Могут быть какие-то еще институты развития, но и то — нужно оценить эффективность тех институтов развития, которые у нас действуют», — цитирует РИА Новости слова Медведева на заседании Госсовета.

Между тем чуть раньше президент Владимир Путин заявил, что готов рассмотреть предложение о создании в России такого агентства.

Идею сформировать подобное агентство на заседании Госсовета выдвинул сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. По его мнению, агентство могло бы работать с зарубежными инвесторами, которые находятся в процессе принятия решения и выбирают между Россией, Восточной Европой или другими регионами мира.

Россия по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций занимает девятое место в мире и из стран BRICS уступает Китаю и Бразилии.

«В прошлом году мы вышли на уровень 53 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Напомню, что в Китае примерно в два раза больше — 116 миллиардов долларов, — заявил в среду в интервью «Ведомостям» министр экономического развития Андрей Белоусов. — Тем не менее эта цифра нас не может удовлетворить. Мы сегодня на рынке прямых иностранных инвестиций занимаем всего лишь чуть больше 3%».