Басманный суд Москвы в четверг продлил на три месяца срок ареста сотрудникам Сбербанка, предлагавшим коммерсанту за 100 млн рублей ликвидировать задолженность в 700 млн рублей, сообщил РАПСИ представитель потерпевшего.

По его словам, дело возбуждено в отношении заместителя директора управления по работе с проблемными активами ОАО «Сбербанк России» Вячеслава Похлебина по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 204 («Коммерческий подкуп») УК РФ, менеджера отдела управления по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка ОАО «Сбербанк России» Марии Зенцовой и Дениса Васехи по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 204 УК РФ.

По версии следствия, в начале 2012 года предпринимателю Константину Вачевских, имеющему кредитные обязательства перед Сбербанком на сумму 723 млн 700 рублей, поступило предложение ликвидировать претензии банка.

Зенцова, Похлебин и Васеха через посредников потребовали от предпринимателя передать им 100 млн рублей, уточнил собеседник агентства.

«По этому делу компании, аффиллированные с Вачевских, признаны потерпевшими. Он идет на переговоры и предлагает решение проблемы, однако Сбербанк предлагает ему крайне невыполнимые условия. С другими банками достигнуть договоренностей удается. В частности, на этой неделе задолженность в 10 миллионов долларов была погашена», — сказал представитель потерпевшего.