Бюджетные переговоры администрации США и конгресса не завершатся до Нового года, и причиной такой задержки стала позиция республиканцев, заявил в четверг глава сенатского демократического большинства Гарри Рид.

Продолжавшиеся месяц переговоры по предотвращению автоматического секвестра были прерваны в пятницу, в канун рождественских праздников. Тогда президент США Барак Обама заявил, что не исключает заключения «промежуточного» соглашения с конгрессом, позволяющего продолжить переговоры после Нового года и одновременно сдвинуть сроки начала секвестра. При этом накануне Минфин США заявил, что готовит комплекс мер, которые позволят в течение нескольких недель обеспечить финансирование деятельности правительства в условиях превышения потолка госдолга и избежать технического дефолта.

«Мне кажется, что у нас остается недостаточно времени до Нового года, чтобы достичь соглашения по предотвращению секвестра. Я не знаю, как нам это успеть сделать, время уходит», — заявил Рид, выступая в сенате.

Ключевым на продолжающихся бюджетных переговорах является налоговый вопрос. Для повышения доходов бюджета Обама предлагает отменить льготы для всех американцев, кто зарабатывает больше 400 тыс. долларов в год, Бонэр же готов говорить только о повышении налогов для миллионеров. Автоматический секвестр бюджета — сокращение расходов на 1,2 трлн долларов, поровну распределенное между военной и гражданской сферами, начнется в США с начала 2013 года в случае провала бюджетных переговоров. Как ожидается, стороны могут достигнуть компромисса к концу следующей недели.