Европейские фондовые индексы завершили торги четверга преимущественно ростом на итогах размещения гособлигаций Италии, в то время как статданные из США ограничили позитивную динамику индикаторов, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов французский CAC 40 увеличился на 0,59%, составив 3 674,26 пункта. Индикатор завершил торги на максимальной отметке за текущий год. Британский FTSE 100 незначительно опустился на 0,02% — до 5 953,07 пункта. Немецкий DAX 30 повысился на 0,26% и закрылся на отметке 7 655,88.

Минфин Италии продал в четверг шестимесячные казначейские векселя общей стоимостью 8,5 млрд евро. Доходность бумаг составила 0,919% против 0,949% по итогам предыдущего аукциона, спрос превысил предложение в 1,57 раза. «В настоящее время давления на Италию не ощущается, так как все надеются, что новое правительство продолжит курс на реформы», — считает управляющий активами Glendevon King Asset Management в Лондоне Никола Маринелли, цитируемый агентством Bloomberg.

В то же время заметному росту индексов в первый день торгов после рождественских каникул помешала статистика из США. Аналитическая компания Conference Board сообщила, что индекс доверия потребителей к экономике страны в декабре опустился до 65,1 пункта с пересмотренного ноябрьского показателя в 71,5. Эксперты ожидали уменьшения индекса лишь до 70 пунктов с непересмотренных 73,7 месяцем ранее.

Кроме того, с пессимизмом были восприняты заявления лидера большинства в сенате Гарри Рида, по словам которого США полным ходом идут к бюджетному обрыву. Рид призвал республиканцев предложить новые способы предотвращения такого сценария, в результате которого экономика страны может столкнуться с резким спадом в первые месяцы будущего года.